1958

  • sucht Bäckermeister Strehle für seine Bäckerei am Mühlweg einen Nachfolger

1958

  • Manfred Simon, seit 1956 Bäckermeister, nutzt diese Chance und eröffnet am 1. September 1958 gemeinsam mit Ehefrau Annelies die Bäckerei und Konditorei Simon
  • Manfred Simon´s Vater Fritz war der erste Bäckermeister in der Familie, jedoch ohne eigenes Geschäft
  • das Bäckereigrundstück und das Gebäude waren gepachtet

 

 

1989

  • Ende der 80-er Jahre befand sich die Technik, besonders der Backofen, in einem katastrophalen Zustand
  • 1989 fiel der Ofen sprichwörtlich zusammen
  • im Rahmen der Förderung des Handwerks und zur Absicherung der Grundversorgung der Bevölkerung sollte die Bäckerei modernisiert werden.

 

1989

  • nach anfänglichen Bauarbeiten kam die politische Wende 1989/1990 und am 1.12.1989 das vorläufige Aus
  • Sohn Ralph Simon war im September 1989 über Ungarn in die BRD geflüchtet und arbeitete als gelernter Koch in Hamburg
  • nach der Einheit  im Oktober 1990 entschied er sich zurück zu kommen um mit dem Vater die Bäckerei gemeinsam wieder aufzubauen

1991

 

  • Mai 1991 erfolgt die Wiedereröffnung
  • 1995 kann das Grundstück mit der Bäckerei gekauft werden
  • 1996 Eröffnung unseres Fachgeschäftes im Stadtteil Poppitz
  • weitere Liefergeschäfte folgen

 

2002

  • 2000 legt Ralph Simon erfolgreich die Meisterprüfung ab
  • zum 1.1.2002 übernimmt Bäckermeister Ralph Simon  mit Ehefrau Ute die Leitung der Bäckerei und Bäckermeister Manfred Simon tritt in den wohlverdienten Ruhestand

18.08.2002

 

  • August 2002 bringt die “ Jahrhundertflut ” der Elbe die Bäckerei in Existenznöte
  • Solidarität der Bevölkerung und der Zusammenhalt der Belegschaft sichern den Fortbestand

 

2006-2009

  • Es erfolgt schrittweise die Sanierung und Modernisierung der Bäckerei, inkl. Ladengeschäft, sowie 1. bauliche Erweiterung der Produktion.

September 2008

  • 50-jähriges Jubiläum der Bäckerei, gefeiert wird mit einem Kundenfrühstück und MDR Radio Sachsen “Bäckerglückswochen”

Juni 2009

 

  • Eröffnung unseres Fachgeschäftes in der Riesaer Innenstadt
  • 2011:  2. bauliche Erweiterung der Produktionsfläche, Umstrukturierung der Lagerkapazitäten   

 

August 2011

Sohn André beginnt seine Bäckerlehre in Dresden

September 2012

  • Seit Wiedereröffnung im Mai 1991 ist die Mitarbeiterzahl auf 33 gestiegen.
  • September 2012 Eröffnung unseres Fachgeschäftes in Strehla

Juni 2013

  • wieder einmal "Jahrhunderflut", trotz umfangreicher Vorsorge- und Sicherungsmaßnahmen entsteht in der Bäckerei ein enormer Sachschaden.

Juli 2014

  • Andre´ beendet seine Lehre und ist ab September Mitglied in unserem Bäckerteam
  • August 2015  NEU - Eröffnung unseres Fachgeschäftes in NÜNCHRITZ